Москва
28 мая ‘20
Четверг

Детям мигрантов, которые не платят в России налоги, могут запретить посещать детские сады и школы

В Госдуму внесен законопроект, которым фактически вводится запрет на прием в детские сады и школы детей мигрантов, если их родители не платят налоги в России.

Если законопроект будет принят, при приеме детей в школы и детские сады родители должны будут предоставлять документ из Федеральной налоговой службы, подтверждающий статус налогового резидента России в течение всего срока пребывания на территории страны.

В настоящее время лишь 58% российских детей имеют возможность посещать детсады, передает Интерфакс. Наряду с такими причинами, как недостаточное количество дошкольных детских учреждений, есть, по мнению автором законопроекта, и другая, особенно остро проявившаяся за последние годы, - «в детских садах и школах резко увеличилось число детей мигрантов из стран СНГ и Средней Азии».

Они приводят данные, которые, по их утверждению, озвучила вице-премьер Ольга Голодец: в 2011 году в московских школах и детских садах обучалось около 28 тыс. детей, не имеющих российского гражданства, среди них 15 тыс. не владели русским языком. Особенно остро проблема ощущается в Москве и Санкт-Петербурге, отмечают депутаты.

«Сложившаяся ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования для граждан РФ, но и создает социальную напряженность, которая проявляется не только во взрослой, но и в детской среде», - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия