Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Валентин Юдашкин награжден Орденом Почетного легиона

Посол Франции в России Жан де Глиниасти вручил в Москве в четверг модельеру Валентину Юдашкину Орден Почетного легиона как награду за вклад в укрепление связей между двумя странами.

«Вы начали сотрудничать с Францией еще в 1991 году, когда впервые организовали показ в Париже. И с тех пор вы постоянно укрепляете связь между Францией и Россией, организуя совместные проекты», - сказал Жан де Глиниасти.

По словам посла, Франция ставит себе задачу быть храмом моды, и личный вклад Юдашкина в фэшн-индустрию высоко ценится французской стороной, передает РИА Новости. Орден Почетного легиона - не единственная награда, которой Франция отметила российского кутюрье - в 2007 году Юдашкин стал Кавалером ордена искусств и литературы Франции.

В своей ответной речи модельер признался, что Париж стал главным городом его жизни, и он польщен, что его работа отмечена столь высокой наградой.

Кутюрье в четверг вернулся из Парижа, где 1 октября в рамках Paris Fashion Week прошел показ его весенне-летней коллекции. Юдашкин стал единственным российским дизайнером, чье дефиле регулярно проходит на самой престижной в мире Неделе моды.

Орден Почетного легиона (Ordre national de la Legion d'honneur) - национальный орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Франции.

Ранее Ордена Почетного легиона уже удостаивались директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, дирижер Валерий Гергиев, альтист Юрий Башмет, режиссер Никита Михалков, режиссер Павел Лунгин, балерина Майя Плисецкая и бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия