Москва
28 мая ‘20
Четверг

Несколько журналистов лишились аккредитации на саммите АТЭС за вопросы президенту Филиппин

Организаторы саммита АТЭС лишили аккредитации нескольких журналистов за неподобающее, по их мнению, поведение на пресс-конференции с президентом Филиппин Бенигно Акино.

Саммит проходит на Бали. Во время встречи Акино с прессой журналисты из Гонконга стали выкрикивать в адрес президента Филиппин вопросы, связанные с захватом заложников в Маниле в 2010 году. Тогда в числе погибших заложников оказались восемь туристов из Гонконга. Журналисты требовали от Акино ответа на вопрос, собирается ли он встретиться на саммите с главой Гонконга Лян Чжэньинем и приносить извинения семьям погибших в Маниле заложников, передает Agence France Presse.

Президент Филиппин проигнорировал эти вопросы, а сотрудники службы безопасности выдворили журналистов из зала, где проходила пресс-конференция. Аккредитации журналистов были аннулированы, а их электронные пропуска на объекты, где проводится саммит, отключены. При этом власти Индонезии не стали требовать от журналистов из Гонконга, чтобы они покинули Бали.

«Мы считаем, что представители СМИ не должны вести себя подобным образом. Это был не нормальный разговор, а демонстрация протеста. Мы были вынуждены пойти на такой шаг по соображениям безопасности», — заявил министр информации и коммуникаций Индонезии Гатот Дева Брото, добавив, что лишение гонконгских журналистов аккредитации на саммите АТЭС не имеет ничего общего с ограничением свободы прессы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия