Москва
3 июня ‘20
Среда

Премия Сахарова присуждена раненной талибами девочке

Пакистанская девочка, раненная в октябре прошлого года в голову боевиками движения «Талибан», стала лауреатом премии имени Сахарова «За свободу мысли» за 2013 год.

Такой выбор сделали лидеры политических фракций Европарламента. Покушение на 16-летнюю Малалу Юсуфзай, которая в своем блоге критиковала радикальное движение «Талибан» и отстаивала право девочек на образование, было совершено 9 октября 2012 года. На лечение девочку отправили в Великобританию. В ходе двух операций врачи больницы Королевы Елизаветы в Бирмингеме вернули пациентке слух, а также провели восстановление костей черепа.

На прошлой неделе правозащитная организация RAW in War (Reach All Women in War, «Помочь каждой женщине в огне войны») вручила Юсуфзай премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта, передает Associated Press. В конце сентября Гарвардский университет присвоил девочке звание «Гуманиста года».

В прошлом году лауреатами премии имени Сахарова стали два представителя иранской оппозиции - Насрин Сотоудех и Джафар Панахи. В этом году помимо Малалы Юсуфзай на премию претендовали экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден и белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов.

Малала Юсуфзай входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая будет вручена 11 октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия