Москва
28 мая ‘20
Четверг

Нобелевская премия по литературе присуждена канадке Элис Мунро

Нобелевская премия по литературе за 2013 год присуждена канадской писательнице Элис Мунро.

Об этом в четверг в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук. Мунро стала 13-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, и 110-м Нобелевским лауреатом в этой категории в целом, говорится на сайте премии.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант заявил, что Мунро очень популярна в Америке и Канаде, но большим писателем ее не назовешь.

«Мунро много переводилась на русский язык, в том числе в нашем журнале "Иностранная литература". Она постоянный автор журнала "Нью-Йоркер", и на североамериканском континенте необычайно популярна. Но сказать, что Мунро - "великий писатель", я не могу. Это уже становится для Нобелевской премии "хорошей" традицией. Она - автор длинных рассказов и повестей с некоторым феминистическим уклоном - психология семьи, несчастливые браки. Она хороший стилист, получала канадскую Премию губернатора - это их главная литературная премия», - добавил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия