Москва
28 мая ‘20
Четверг

Иностранцам для покупки жилья в России придется получать разрешение

Минэкономразвития разрабатывает проект закона, согласно которому решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет решать уполномоченный орган.

В ведомстве отмечают, что существующее законодательство не противодействует созданию этнических анклавов и установлению контроля иностранными лицами над российской территорией, пишут «Известия». В связи с этим новый закон предлагает ввести термин «отдельная категория лиц», сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках «разрешительного порядка».

В отдельную категорию предлагается отнести иностранных граждан и организации, а также людей без гражданства и российские компании, в уставном капитале которых вышеуказанные граждане имеют 50% и более.

О том, какой именно орган будет заниматься реализацией разрешительного порядка сдачи или продажи недвижимости, в МЭР пока не уточняют. К разработке законопроекта чиновников подтолкнуло заявление президента Путина в конце прошлого года: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия