Москва
3 июня ‘20
Среда

Законопроект о возвращении графы «против всех» внесен в Госдуму

Сенаторы Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента внесли в Госдуму законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени.

Графа «против всех» была отменена федеральным законом в 2006 году. Предлагается ввести графу «против всех» в бюллетени на выборах муниципального и регионального уровней, а также на выборах депутатов Госдумы. Как ранее заявила спикер Совета Федерации, внесения таких изменений в законодательство требуют современные политические реалии, позволят сделать избирательный процесс более демократичным и позволит избирателям реализовать свое конституционное право и выразить свою волю, каким бы не был этот выбор, передает РИА Новости.

В «Единой России» пообещали внимательно рассмотреть и обсудить предложение. Однако, как напомнил ранее зампред профильного думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, не так давно его коллеги высказывались против возврата графы «против всех».

В КПРФ полагают, что при нынешней системе выборов ряде регионов возвращение этой графы будет выгодна только «Единой России». Такого же мнения придерживается и ЛДПР. В «Справедливой России», напротив, поддерживают возвращение графы "против всех", но при одновременном введении порога явки.

Премьер-министр и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев ранее заявил, что в принципе не против возврата графы «против всех» в избирательные бюллетени, хотя отношение двойственное.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия