Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Минэнерго считает добычу сланцевого газа в России нецелесообразной

Российское министерство энергетики не считает нужным заниматься промышленной добычей сланцевого газа.

Об этом заявил министр Александр Новак на 22 Всемирном энергетическом конгрессе в южнокорейском Тэгу. По его словам, в России сейчас вполне достаточно традиционного природного газа, передает РИА Новости.

Резкий рост добычи сланцевого газа в США позволил этой стране стать лидером по общему объему добываемого природного газа. За последние несколько лет американская добыча почти удвоилась.

В целом ожидается, что в ближайшие шесть лет объем мирового рынка «неконвенционного» газа составит 127 миллиардов долларов, что на 33 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году. Помимо сланцевого газа, речь идет также о метане из угольных пластов. Ежегодный рост промышленных показателей добычи будет составлять 5,8 процента.

В России сланцевый газ на коммерческой основе не разрабатывается, хотя по оценкам аналитиков, РФ занимает второе место в мире по запасам этого вида топлива после США. Многие страны отказались от добычи сланцевого газа, опасаясь ущерба для окружающей среды. В их число, в частности, входит Франция. Ставку на сланцевый газ, помимо США, сейчас хотят сделать Украина и Китай.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия