Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Принят закон, определяющий ответственность региональных властей за межнациональные конфликты

Совет Федерации в среду одобрил принятый Госдумой закон, устанавливающий новые полномочия муниципальных властей и руководителей субъектов РФ по предотвращению межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Также была введена ответственность за эти конфликты на подведомственных им территориях. Законопроект был инициирован в феврале этого года большой группой депутатов и сенаторов и в июле принят в первом чтении. Он возлагает персональную ответственность за возникновение конфликтов на межнациональной и меконфессиональной почве - вплоть до отставки - на глав муниципальных образований, а также на должностных лиц регионального уровня, отмечает Интерфакс.

Согласно этому документу, власти субъектов получают полномочия по «сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта РФ, их языков и культуры; защите прав национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия» и другие.

Органы госвласти субъектов также обязаны создавать условия для укрепления межнационального и межконфессионального согласия, сохранения и развитие языков и культуры народов России, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Законопроект направлен на реализацию стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, утвержденной президентом в декабре 2012 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия