Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Саудовская Аравия отказалась от места в СБ ООН

Саудовская Аравия отказалась от участия в работе Совета Безопасности ООН на правах непостоянного члена.

По мнению представителей королевства, эта организация неспособна решать конфликты. Накануне в состав СБ ООН избрали пять новых стран - непостоянных членов на 2014-2015 годы, включая Саудовскую Аравию.

В начале октября представитель Саудовской Аравии впервые принял решение отменить выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Такое решение он мотивировал тем, что Объединенные Нации неспособны решить проблемы в исламском мире и в арабских странах. Кроме этого, у Саудовской Аравии вызывает недовольство то, что «определенные страны имеют монополию» на принятие решений в ООН, передает Associated Press.

После избрания новых непостоянных членов СБ ООН обеспокоенность выразили правозащитники. По их мнению, на правах непостоянных членов в Совет Безопасности избраны страны, в которых широко нарушаются права человека. Среди прочих государств правозащитники упомянули и Саудовскую Аравию.

Всего в состав СБ ООН входят 15 государств, из которых только пять являются постоянными членами (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция). Остальные 10 выбираются путем тайного голосования, по пять каждый год.

Непостоянные члены СБ ООН имеют право участвовать в голосованиях, однако они не обладают правом «вето», которое есть у постоянных членов Совета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия