Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Госдума изменила название Дня снятия блокады Ленинграда, чтобы оно не оскорбляло ветеранов

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об изменении наименования одного из дней воинской славы, который отмечается 27 января.

Сегодня это «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)».

Петербургские депутаты предлагают скорректировать название и утвердить новое: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».

Соответствующая поправка вносится в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», передает Интерфакс.

«Такое изменение предлагается в связи с обращениями участников обороны Ленинграда, которые считают, что в законе допущена грубая ошибка относительно битвы за Ленинград. Формулировка "день снятия блокады", по мнению участников обороны Ленинграда, оскорбляет ветеранов, принижает роль Красной Армии», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Его авторы полагают, что «снятие блокады» неправильно расставляет акценты и неверно по сути, так как «немецкие войска добровольно не покидали свои позиции под стенами Ленинграда и не снимали блокаду города». «В кровопролитных боях мы сами освободили город», - заявляют жители Санкт-Петербурга.

Как подчеркивают авторы законопроекта, «заксобрание поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся за Ленинград, и считает необходимым восстановить правду истории».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия