Москва
14 августа ‘20
Пятница

Верховный суд признал законным приговор осужденному пожизненно экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину

Президиум Верховного суда в среду признал законным приговор экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, получившему пожизненный срок по обвинению в организации убийств и покушений.

Суд отказался вносить в приговор изменения из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее ЕСПЧ счел приговор Пичугину несправедливым.

Уголовное дело против бывшего руководителя отдела безопасности нефтяной компании не будет направлено для нового рассмотрения в суд первой инстанции, как того просила защита фигуранта.

Первым приговором Пичугину было назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, по итогам второго процесса его осудили к пожизненному заключению. Пичугин отбывает срок в колонии особого режима.

19 марта ЕСПЧ признал окончательным свой вердикт по этому делу и отклонил запрос российской стороны о возвращении вердикта на пересмотр перед Большой палатой суда. 23 октября 2012 года, ЕСПЧ признал несправедливым процесс в РФ по делу Пичугина. ЕСПЧ постановил взыскать с российских властей в пользу него около 9,5 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд, на основании вердикта присяжных, признал его виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова.

Пичугин получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима. Этот приговор был подтвержден в Верховном суде.

Спустя некоторое время против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма "Феникс"» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Прокуратура обжаловала этот приговор в Верховном суде, который отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В итоге в 2007 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия