Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Законопроект о наказании коллекторов за доведение до самоубийства поступил в Думу

Законопроект, предусматривающий наказание для банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства, направлен в Госдуму.

Инициатором внесения поправок в Уголовный кодекс выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. По его мнению, привлекать к ответственности необходимо банкиров и коллекторов, которые путем психологического давления довели должников до самоубийства, пишет «Коммерсантъ».

Депутат полагает, что, такие поправки в закон необходимы, поскольку финансово неграмотные граждане берут в кредит большие суммы и, не выдержав угроз коллекторов, кончают жизнь самоубийством. Он подчеркивает, что кредиторы злоупотребляют своими правами даже когда используют законные способы взыскания долгов. Кредитор может не прибегать к угрозам, жестокому обращению, унижению человеческого достоинства, и тем не менее «направленное психологическое воздействие» может стать причиной суицида, отмечает Михеев.

Сейчас ответственность за доведение до самоубийства определяется статьей 110 УК РФ. Для нарушивших этот закон предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Наказывать кредиторов за «выбивание» долгов предлагали также в Минэкономразвития, однако в том случае речь шла лишь о штрафах и других санкциях для организаций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия