Москва
15 августа ‘20
Суббота

Постпред РФ при ЕС: торговой войны между Россией и ЕС нет

Евросоюз и Россия, несмотря на ряд возникших в последнее время торговых разногласий, не находятся в состоянии торговой войны.

Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

«Торговая война - это не про нас», - заявил он.

Роспотребнадзор в начале октября ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы из-за несоответствия микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим нормам. ЕС не исключает подачи запроса на урегулирование этой ситуации в ВТО. В октябре ЕС запросила в ВТО формирование специальной группы по разрешению этого спора в отношении механизма уплаты утилизационного сбора на автомобили в России. Это был первый подобный запрос для РФ с тех пор, как она является членом ВТО, передает РИА Новости.

По данным литовской стороны, с 30 августа на пунктах погранконтроля между Литвой и Калининградской областью российская сторона усиленно досматривала зарегистрированные в Литве легковые автомобили, следующие в обоих направлениях, а с 11 сентября начала детально проверять и грузовики, страна загрузки которых - Литва. В середине октября ситуация была нормализована.

«Россия и Евросоюз слишком в современном мире взаимосвязаны и взаимозависимы, чтобы позволить себе поддаваться эмоциям и заниматься сведением счетов или выяснением отношений вместо того, чтобы решать проблемы наиболее простым, подходящим способом - через переговоры с подключением экспертов», - добавил Чижов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия