Москва
30 мая ‘20
Суббота

ЦБ отозвал лицензию у московского Принтбанка

Банк России с 25 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации московского Принтбанка.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неоднократным нарушением банком в течение одного года требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк не соблюдал требования законодательства в части надлежащей идентификации своих клиентов и их бенефициарных владельцев, а также обновления сведений о клиентах. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Кроме того, правила внутреннего контроля Принтбанка не соответствовали требованиям Банка России.

Банк является участником системы страхования вкладов, передает РИА Новости. Основными бенефициарами банка являются физлица Николай Коньков и Роман Луконенко.

В начале октября бывший председатель совета директоров финорганизации Назим Дамиров был признан виновным в хищении средств дольщиков строительства жилого комплекса «Звезда России» в Химках. Дамирову дали семь лет тюрьмы. Трех его подельников приговорили к двухлетним срокам лишения свободы. Во время оглашения приговора Дамиров уже находился под стражей, так как ранее его приговорили к двум годам тюрьмы за самоуправство.

Назимов, возглавлявший также холдинговую компанию «Принт», был арестован в 2005 году. По версии следствия, он в 2011 году создал строительную компанию «Принт Капитал». Не имея проектной документации и оформленных земельных отношений, компания заключала договоры и собирала с клиентов деньги на строительство. При этом, как считают следователи, бухгалтерия велась так, что позволяла скрыть хищения, объем которых составил 212 миллионов рублей.

Принтбанк находился в середине восьмой сотни российских финорганизаций по объему чистых активов. Как указывается на сайте АСВ, в 2007 году у Принтбанка была отозвана лицензия на прием вкладов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия