Москва
13 августа ‘20
Четверг

Работающие пенсионеры получат право на перерасчет

Правительство готово рассмотреть альтернативные варианты увеличения пенсий пожилых людей, которые продолжают трудиться.

В частности, на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием профсоюзов и бизнеса было принято решение в той или иной форме все же засчитывать трудящимся пенсионерам страховые взносы, уплаченные за них работодателем.

Помимо этого, планируется производить перерасчет пенсии не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. К примеру, предоставлять такое право трудящимся пенсионерам по истечении пяти лет после достижения ими возраста выхода на пенсию. Другой компромиссный вариант предусматривает при формировании пенсионных прав трудящихся пенсионеров применять понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов, например, в размере 0,7.

Учитывая, что пакет пенсионных законопроектов уже одобрен правительством и внесен в Госдуму, компромиссный вариант будет представлен в рамках рассмотрения документов в парламенте, пишут «Известия».

В Минтруда сообщили, что готовы обсуждать в Госдуме любой круг вопросов по законопроекту, в том числе и этот.

Изначально предполагалось, что отмена перерасчета коснется не всех работающих пенсионеров, а только тех, кому пенсия будет назначена после 1 января 2015 года. А в отношении тех, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, перерасчет будет сохранен. Но в процессе обсуждения данного вопроса был выработан единый подход для всех: в пенсионном законопроекте отсутствуют нормы, определяющие порядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам с учетом уплачиваемых за них страховых взносов.

Вместе с тем на днях председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что единороссы настаивают на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров, получающих низкую зарплату, в то время как для высокооплачиваемых граждан можно производить неполный перерасчет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия