Москва
5 июня ‘20
Пятница

Депутаты пытаются привлечь Жириновского к ответственности за экстремизм

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что если Владимира Жириновского не удастся привлечь к ответственности по закону об экстремизме, депутаты инициируют внесение поправок в действующее законодательство, чтобы лидер ЛДПР все-таки понес ответственность за высказывания по «кавказскому вопросу».

«Если мы получим положительный ответ, то будем настаивать на возбуждении уголовного дела», - сказал Сафаралиев. Кроме того, депутаты собираются обратиться в парламентскую комиссию по этике.

Он сказал, что сейчас идет сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру. «Однако, поскольку многие депутаты находятся сейчас в регионах, так как эта неделя у нас предназначена для встреч с избирателями, не все желающие могут подписаться», - отметил глава комитета.

По словам депутата, стать соавторами данного обращения изъявляют желание не только депутаты от северокавказских республик, но и те, кто представляет другие российские регионы, передает Интерфакс.

При этом он заметил, что самое строгое наказание, которое может предложить комиссия на решение Госдумы - лишить Жириновского права выступления на пленарных заседаниях в течение полугода. По мнению Сафаралиева, это наказание не соответствует по степени тяжести тому, что сделал Жириновский.

«На самом деле это неприкрытый призыв к межнациональной розни», - уверен парламентарий. Сафаралиев также полагает, что решение, которое будет принято в отношении Жириновского, станет проверкой для определенных политических сил и структур, поскольку до последнего времени, несмотря на подобные высказывания, лидер ЛДПР выходил сухим из воды.

«Мы узнаем, "кто есть ху и ху есть кто"», - сказал парламентарий, добавив, что таких одиозных политиков, как Жириновский, быть не должно.

На прошлой неделе Владимир Жириновский в программе «Поединок» на телеканале «Россия 1» предложил ввести штраф за рождение третьего ребенка в республиках Северного Кавказа, а также ограничить передвижения кавказцев, оградив территорию региона колючей проволокой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия