Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Россияне рекомендуют властям в первую очередь повысить пенсии и пособия

Повысить пенсии и снизить налоги - вот первоочередные задачи, которые, по мнению россиян, должна решить власть, чтобы улучшить благосостояние населения.

Эти пожелания россиян не только остаются в верхних строках рейтинга требований, как и восемь лет назад, но и усилили свои позиции, сообщают социологи исследовательского холдинга Ромир.

По их данным, в сентябре текущего года о важности повышения пенсий и пособий всем, кто их получает, говорили 28% опрошенных, а о снижении налогового бремени - 17%. В 2005 году, когда Ромир проводил аналогичный опрос, на этом настаивали 20% и 11% респондентов соответственно.

Причем в старшей возрастной группе (60+) на повышении пенсий сейчас настаивает каждый второй респондент - 54%, а вопрос снижения налогов значительно больше беспокоит россиян 35-44 лет и жителей Южного и Уральского федеральных округов.

За прошедшие восемь лет сдали свои позиции требования россиян о поддержке малого и среднего бизнеса, а также об увеличении зарплат бюджетникам: с 18% и 17% соответственно до 14%.

К настоящему моменту в разы сократилась доля тех, кто в 2005 году ратовал за размещение госзаказа на предприятиях (с 11% до 3%). И вдвое меньше стало тех, кто высказывается за привлечение в страну западных инвестиций или раздачу денег стабфонда бедным (6% до 3%). «Этот опрос наглядно иллюстрирует все те изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет, - заявил президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. - Какие-то программы осуществились, как например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее остро».

«Единственная проблема, которая не теряет своей остроты - это бедность», - подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия