Москва
14 августа ‘20
Пятница

Около 2,1 млрд руб грантов «Сколково» были потрачены не на науку

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства при реализации проекта создания инновационного центра «Сколково».

По данным правоохранителей, фонд не обеспечил должное организационное руководство и координацию деятельности по реализации проекта, в результате чего началось бесконтрольное расходование средств. Это привело к тому, что был причинен ущерб и самому фонду, и интересам государства.

Прокурорская проверка показала, что в начале марта 2012 года фонд заключил два договора на создание рекламных видеоматериалов общей стоимостью 54 миллиона рублей, но рыночная стоимость выполненных работ не превышает 5 миллиона рублей: в итоге ущерб составил 49 миллионов рублей, передает РИА Новости.

Только на консультационные услуги было заключено более 200 договоров общей стоимостью 0,6 миллиарда рублей. При этом выявлены факты завышения стоимости выполненных работ. Сумма ущерба составила свыше 400 миллионов рублей.

Кроме того, около 2,1 миллиарда рублей грантов фонда в нарушение условий грантовых соглашений не были потрачены на науку. Полученные в виде грантов деньги перечислялись на депозитные счета в форме беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям.

Некоторым участникам проекта на осуществление исследовательской деятельности были предоставлены преференции. Всего для этих целей было выделено 5,7 миллиарда рублей, в итоге четырем участникам были выделены гранты на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия