Москва
8 августа ‘20
Суббота

Совфед ужесточил правила продажи sim-карт

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, которые запрещают продажу sim-карты с рук, вне официальных центров продаж, без предоставления покупателем документов.

Штраф за нарушение условий продажи для граждан составит до пяти тысяч рублей, для юрлиц - до 200 тысяч рублей.

По мнению парламентариев, вводимые нормы позволят пресечь действия мошенников, которые пользуются незарегистрированными или купленными без персональных данных sim-картами, передает РИА Новости. Кроме того, такие «безликие» сим-карты могут использоваться для совершения преступлений, в том числе террористических актов.

Предусматривается, что заключать договоры на оказание услуг связи и осуществление расчетов с абонентами могут физические или юридические лица, имеющие письменный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени оператора связи.

Продавец SIM-карты обязан внести в договор сведения о покупателе, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней, если меньший срок не предусмотрен договором с оператором. Перечень должен быть установлен правилами оказания услуг связи.

Также вводится запрет на продажу sim-карт в нестационарных торговых точках, не оборудованных для этих целей. Требование к таким торговым объектам устанавливает Минкомсвязи. Это не касается случаев заключения оператором связи или его уполномоченным лицом договоров об оказании услуг связи в специально оборудованных для обслуживания абонентов транспортных средствах.

Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия