Москва
29 мая ‘20
Пятница

Путин: руководители госорганов должны лично отвечать за коррупционеров в своих организациях

Президент Владимир Путин заявил, что в этом году количество преступлений коррупционной направленности сократилось, но указал на необходимость анализа этих данных в связи с высокой латентностью подобных правонарушений.

В первом полугодии 2012 года было зарегистрировано более 34 тыс. (34 049) подобных преступлений, в первом полугодии 2013 года - 29 501.

По словам Путина, за тот же период времени число привлеченных к ответственности взяточников выросло почти на треть (32%), передает Интерфакс. «За первую половину текущего года за получение взятки осуждено 692 человека. Между тем, - и на это хотел бы обратить внимание особо, - только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство из них приговорены к штрафам, которые преступники не платят», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул необходимость внимательно проанализировать статистические данные. «Никакой самоуспокоенности здесь быть не должно, учитывая скрытный латентный характер коррупционных преступлений», - сказал он.

Владимир Путин добавил, что либерализация наказаний за коррупционные преступления не работает должным образом. «Решения о либерализации, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году, мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения, но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом», - заявил президент.

Он также подчеркнул, что необходимо возложить персональную ответственность на руководителей госорганов за проникновение в их ряды коррупционеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия