Москва
5 июня ‘20
Пятница

Экс-глава «МРСК Центра» подозревается в причинении крупного ущерба государству

Бывший гендиректор «Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Северного Кавказа» (МРСК) Евгений Макаров подозревается в злоупотреблении полномочиями, повлекшем ущерб в размере более 800 млн рублей.

Сообщение официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина об этом распространил сайт ведомства.

«В отношении бывшего гендиректора “МРСК Центра и Северного Кавказа” Е. Макарова, а также директора ОАО “Корпоративные сервисные системы” (“КорСсис”) Станислава Милькина возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 33, ст. 201 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиями)», – заявил В. Маркин.

По данным следствия, в результате незаконных действий компании «МРСК Центра», основным акционером которой является государство, «был причинен крупный материальный ущерб на сумму более 880 млн рублей».

«По версии следствия, в 2005 году Макаров, занимавший должность генерального директора ОАО “МРСК Центра”, привлек своего знакомого Милькина и других неустановленных лиц в качестве пособников, предложив им руководить текущей деятельностью полностью подконтрольного ему ОАО “КорСсис”, расположенного в городе Белгороде. Одним из основных акционеров этой организации являлась супруга Макарова», – говорится в сообщении СКР.

«Затем Макаровым и Милькиным искусственно были созданы условия, при которых ОАО “МРСК Центра” не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с ОАО “КорСсис”, касающихся обслуживания информационных и технологических систем, расположенных в 11 областях центральной части России», – добавил В. Маркин.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также лиц, причастных к его совершению. Задержаны ли подозреваемые, Следственный комитет не уточняет.

ОАО «МРСК Центра» было учреждено в 2004 году. На данный момент компания осуществляет передачу электроэнергии и присоединение потребителей к электросетям на территории 11 областей Центрального федерального округа России, ранее она также обслуживала северокавказские территории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия