Москва
6 июня ‘20
Суббота

Суд в Бангладеш приговорил 152 человека к смертной казни

В Бангладеш 152 человека приговорены к смертной казни за участие в мятеже в 2009 году. Тогда в результате действий восставших пограничников погибли 74 человека, в том числе 57 офицеров армии страны.

Как передает AP, суд Дакки также приговорил 161 человека к пожизненному заключению. 262 человека наказаны тюремными сроками от трех до десяти лет, а 271 подсудимый был оправдан.

Мятеж произошел 25–26 февраля 2009 года – всего через два месяца после того, как Шейх Хасина заняла пост премьер-министра Бангладеш. Пограничники захватили свое центральное командование в Дакке и начали убивать высокопоставленных офицеров.

Хасина предложила амнистировать мятежников, однако отозвала предложение, когда в канализации и братских могилах были обнаружены десятки тел офицеров. Инициатива премьер-министра также накалила ее отношения с военными.

Следственные органы страны выдвинули обвинения в убийстве, поджоге и других преступлениях против 850 человек. Четверо обвиняемых не дожили до суда, еще 20 человек судят заочно.

Накануне международная организация Human Rights Watch осудила массовость процесса из опасений, что суд не сможет обеспечить справедливое рассмотрение дел каждого обвиняемого. Правозащитники потребовали от властей Бангладеш начать новое расследование по самым серьезным обвинениям, гарантировать, что в ходе следствия не будут применяться пытки и обеспечить реализацию права подсудимых на справедливое судебное разбирательство. По данным организации, в действительности заключении умерли 47 человек, многим отказывали в контакте с адвокатами и не давали дела для ознакомления. Власти Бангладеш все эти обвинения отвергают.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия