Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Во Францию доставили тела убитых в Мали журналистов

Сегодня в Париж доставили тела двух журналистов, убийство которых в Мали вызвало возмущение общественности.

Самолет встретили президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Лоран Фабиус, сообщает AP.

Фабиус заявил журналистам, что 150 бойцов французского контингента в Мали, насчитывающего 2 тысячи военнослужащих, будут переброшены в город Кидаль на севере страны, где погибли репортеры.

Журналисты радиостанции RFI Жислен Дюпон и Клод Верлон были убиты в минувшую субботу после интервью с лидером восставших туарегов. Их тела были найдены в тот же день в 12 километрах от Кидаля. По словам Фабиуса, Дюпон дважды прострелили грудь, а Верлону трижды выстрелили в голову. Власти Мали заявляют, что французскими силами по горячим следам уже задержаны пять человек, которые могут быть причастны к преступлению.

Траурную церемонию отправки самолета с телами погибших во Францию посетил президент африканского государства Ибрагим Бубакар Кейта. Он посмертно наградил журналистов орденами кавалеров Национального ордена Мали – высшей государственной награды страны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Мали, резко осудил убийство репортеров и призвал привлечь к ответственности убийц.

Напомним, французские войска ведут войну с туарегами и радикальными исламистами на севере Мали с начала 2013 года. Похищения людей происходили в этом регионе и ранее, цель этих акций – получение выкупа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия