Москва
28 мая ‘20
Четверг

ФСКН: Литва и Россия предотвратили «цунами амфетамина»

Правоохранительным органам Литвы и России удалось перекрыть крупный канал транзита наркотиков из России в страны Евросоюза.

«Цунами амфетамина в страны ЕС предотвращены», – заявил во вторник председатель Государственного антинаркотического комитета РФ, глава ФСКН Виктор Иванов на совместной с главой литовской полиции Саулюсом Сквярнялисом пресс-конференции в Вильнюсе.

По их словам, правоохранительные органы Литвы и России проводили операцию в течение пяти лет, этот преступный картель действовал приблизительно с 2003 года. В российской Перми производилось вещество (прекурсор), которое потом перерабатывалось в амфетамин и отправлялось через Литву в Скандинавию.

«Этот картель своими щупальцами оплел страны ЕС и Россию», – приводит слова В. Иванова информационное агентство «Интерфакс».

За пять лет были задержаны 73 подозреваемых, из них 21 – в России, а 52 – в странах ЕС. Задержания прошли в девяти странах: Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Норвегии, Польше, Нидерландах, Голландии, Германии, России. По данным С. Сквярнялиса, в Литве подозрения в торговле наркотиками предъявлены 45 лицам.

«О масштабе свидетельствует то, что картель существовал практически 10 лет. За это время было изготовлено 135 тонн бензилметилкетона, который по сути является почти законченным амфетамином. После небольшой переработки он превращается в этот сильно действующий клубный наркотик. Из этого количества вещества можно изготовить порядка 100 тонн амфетамина – полмиллиарда одноразовых доз», – пояснил директор ФСКН. По его подсчетам, преступники заработали около 1,5 миллиардов долларов.

Как рассказал В. Иванов, прекурсор наркотиков через фирмы-однодневки с помощью литовских преступных группировок контрабандой отправлялся в страны ЕС и там перерабатывался в амфетамин. По словам главы литовской полиции, в Литве этой деятельностью занималась так называемая группировка «огурцов», в основном действовавшая в Каунасе.

«Группировка “огурцов” в масштабе Европола была одной из основных проблем в Европе. Поэтому Европол также активно участвовал в проведении этой операции», – сказал С. Сквярнялис.

По его словам, ликвидация этого канала потребовала почти пять лет отчасти потому, что до 2010 года в России владение, перевозка прекурсоров наркотических и психотропных веществ не каралась по закону. Криминализация этой деятельности облегчила работу правоохранительных органов. В России часть преступников уже осуждена. В Литве еще проводится досудебное расследование.

«Будем надеяться, что в начале следующего года уголовное дело поступит в суд», – добавил глава литовской полиции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия