Москва
30 мая ‘20
Суббота

Швейцарские ученые на 83% уверены, что Арафат был отравлен полонием

Ученые из Швейцарии, проводившие экспертизу останков палестинского лидера Ясира Арафата, утверждают с точностью до 83%, что он был отравлен полонием.

«Ясир Арафат умер от отравления полонием. Обнаружены неопровержимые улики, указывающие на это. Но мы не знаем, кто за этим стоит», - приводит телеканал «Аль-Джазира» слова британского судмедэксперта Дэвида Баркли.

«Уровень полония в ребре Ясира Арафата составляет около 900 микробеккерелей (единица измерения активности радиоактивного)», - сказал Баркли, добавив, что этот показатель превышает норму минимум в 18 раз.

Накануне вдова Арафата, Суха, объявила его смерть политическим убийством с помощью полония.

Согласно официальной версии, Ясир Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта, однако в июле 2012 года швейцарские специалисты обнаружили на его одежде и личных вещах следы радиоактивного вещества полоний-210. Сотрудники Института радиофизики в Лозанне предположили, что Арафат получил смертельную дозу этого радиоактивного вещества.

Впоследствии специалисты взяли на экспертизу пробы с останков бывшего палестинского лидера, которые после этого были перезахоронены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия