Москва
29 мая ‘20
Пятница

Суд исключил осужденного за убийство из состава присяжных по «делу Политковской»

Мосгорсуд в четверг исключил из коллегии присяжных, рассматривающей дело об убийстве журналистки Анны Политковской, гражданина, ранее осужденного за убийство. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство гособвинения.

Как сообщает корреспондент РАПСИ, на сегодняшнем заседании выяснилось, что присяжный номер 15 ранее был осужден на один год лишения свободы за убийство в состоянии аффекта. Согласно приговору, вынесенному восемь лет назад, он убил своего друга из ревности. В настоящее время судимость считается погашенной, поэтому во время отбора присяжный не сообщил о ней участникам процесса.

Ранее, 16 сентября, из коллегии была исключена присяжная, которая во время перерыва сказала своим коллегам, что всех подсудимых все равно посадят. Ее слова услышала судебный пристав, которая и сообщила о них судье. Кроме того, несколько человек вышли из коллегии по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, но Верховный суд РФ отменил приговор. Дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия