Москва
14 августа ‘20
Пятница

Европейский суд признал гомосексуальность основанием для получения убежища

Европейский суд справедливости постановил, что беженцы, которым на родине угрожает тюремный срок за гомосексуальную ориентацию, имеют основания для получения убежища в Евросоюзе.

Как передает AP, верховный судебный орган Европейского союза заявил, что существование законов, по которым геи могут быть отправлены в тюрьму, «может как таковое составлять акт преследования».

Суд добавил, что нельзя полагать, что во избежание преследований гомосексуальность следовало бы скрывать, так как это приравнивалось бы к отказу от «характеристики, неотъемлемой от идентичности человека».

Международные соглашения гласят, что для получения убежища человек должен доказать, что имеет «хорошо обоснованный страх» преследования по расовому, религиозному, этническому или политическому признаку. Европейский суд постановил, что определять, действительно ли ситуацию в стране заявителя можно считать преследованием по признаку половой ориентации (особенно в случаях приговоров к тюремному заключению), должны власти каждой из европейских стран в отдельности.

Поводом для подобного судебного определения стало рассмотрение трех дел беженцев из Сьерра-Леоне, Уганды и Сенегала, которые попросили убежища в Нидерландах. Верховный суд страны запросил у Европейского суда справедливости разъяснения о порядке применения законов ЕС.

Вопрос, на который люксембургский суд пока не ответил, состоит в том, как власти должны проверять правдивость заявлений беженцев об их сексуальной ориентации. Этот аспект будет рассмотрен судебным органом Евросоюза не раньше следующего года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия