Москва
15 августа ‘20
Суббота

Турция не придает значения появлению российского самолета близ границы

Появление российского разведывательного самолета Ил-20 у границ Турции 2 ноября не имеет значения для отношений двух стран, заявил на пресс-конференции в четверг пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Левент Гюмрюкчю.

«Не нужно придавать особого значения этому инциденту. Обычная практика в таких случаях заключается в том, что если вблизи границы замечен иностранный самолет, то, само собой разумеется, силы безопасности страны поднимают в воздух свои истребители, чтобы на всякий случай проследить за чужим воздушным судном. Иногда подобные инциденты случаются, и не только у наших границ. Я бы не рекомендовал вообще акцентировать внимание на этом событии», – приводит слова пресс-секретаря РИА Новости.

По словам представителя ведомства, в настоящий момент отношения между Россией и Турцией хорошие, и подобные случаи не имеют для них никакого политического или военного значения.

Об инциденте с российским самолетом сообщил 2 ноября официальный сайт Генштаба Турции. По данным этого ведомства, российский самолет-разведчик Ил-20 приблизился со стороны Грузии к турецким границам и, оставаясь в международном воздушном пространстве на расстоянии 15 морских миль от турецкого берега, совершил пролет параллельно с границей Турции. Заметив иностранный самолет, турецкие ВВС подняли в воздух 4 истребителя F-16, которые наблюдали за полетом российского самолета, находясь в турецком воздушном пространстве в 0,5—10 морских миль от берега. Развития ситуации не последовало, Минобороны РФ официально не комментировало эту ситуацию.

Накануне резкую реакцию со стороны иностранного государства вызвал полёт двух бомбардировщиков Ту-160 над Карибским бассейном. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос обвинил Россию в неправомерном пересечении воздушного пространства страны и потребовал от своего МИДа направить в адрес российского правительства ноту протеста.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия