Москва
28 мая ‘20
Четверг

МИД советует Лепсу быть осторожным с поездками за границу

МИД РФ посоветовал певцу Григорию Лепсу, планируя свои зарубежные поездки и гастроли, учитывать «международный контекст».

Дипломат Константин Долгов 8 ноября на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи напомнил, что на сайте внешнеполитического ведомства в течение длительного времени висит предупреждение для граждан РФ, к которым может предъявить претензии американская сторона, воздержаться от поездок в страны, имеющие договоры об экстрадиции с США.

«В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Среди последних случаев - аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике.

Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон», - говорится в сообщении на сайте МИДа.

Долгов отметил, что в последнее время наблюдается крайне неприятная тенденция роста количества россиян, которых арестовывают по запросам США. По словам дипломата, для этого Вашингтон предпринимает жесткие меры «вплоть до прямого силового давления на третьи государства». Сегодня в Государственной думе было озвучено предложение о создании специальной комиссии по защите российских граждан, оказавшихся в тяжелом положении за рубежом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия