Москва
30 мая ‘20
Суббота

Россия пытается добиться дополнительных льгот на полеты над Евросоюзом

На переговорах с чешскими авиационными властями Россия объявила, что готова обменять снятие выплат за пролеты авиакомпаний Чехии над Сибирью на право российских перевозчиков летать из Чехии в другие аэропорты Евросоюза.

На консультациях в конце октября обсуждался вопрос внедрения с 2014 года «Согласованных принципов модернизации системы использования транссибирских маршрутов (ТСМ)». Этот документ сформирован еще в 2006 году на уровне экспертов Минтранса РФ и ЕС, он оговаривает изменение системы оплаты транссибирских перелетов — роялти, которые платятся иностранными авиакомпаниями с 1970 года и компенсируют упущенную выгоду от неиспользования этих маршрутов «Аэрофлотом», пишет «Коммерсантъ». По оценкам, объем выручки компании от роялти — $200-500 млн в год.

Чехия подняла вопрос о роялти исключительно по инициативе ЕС, так как чешские компании мало используют транссибирские маршруты (например, для полетов в Южную Корею).

Борис Рыбак из Infomost считает идею «перспективной»: сейчас у российской стороны возникла отличная возможность получить дополнительные выгоды для своих перевозчиков. «Вместо того чтобы из года в год перечислять средства одной компании, эффективнее получить права для всей страны», - уверен эксперт. Он добавил, что предложение будет интересно авиакомпаниям, у которых немного рейсов в Европу из России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия