Москва
26 мая ‘20
Вторник

Власти Тувы намерены восстановить местную породу овчарок

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил ученым-генетикам принять участие в возрождении исчезающей аборигенной породы тувинских сторожевых собак.

Он встретился с кандидатом биологических наук, преподавателем кафедры генетики Тувинского государственного университета Чодурой Доржу, стоявшей со своим научным руководителем у истоков исследований, посвященных тувинской овчарке.

В конце 1990-х именно они открыли неизвестную до тех пор породу для коллег из Института общей генетики РАН, которые оказались большими ценителями редких животных и нашли возможность создать в Москве питомник по сохранению и разведению тувинской сторожевой. С 2001 года в питомнике выросло уже три поколения собак этой породы, только в Москве насчитывается около сотни тувинских овчарок, они также есть в Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре, Элисте, Белоруссии и на Кавказе.

Однако в самой Туве, отметил глава республики, порода находится на грани полного исчезновения.

Премьер посетовал, в частности, на то, что никто не смог представить ему даже приблизительных данных о численности тувинских овчарок, несмотря на их редкость. В республике не оказалось «ни одной казенной или общественной структуры, которая озаботилась бы судьбой раритетной породы», передает Интерфакс.

По мнению главы региона, возродить целую популяцию чистопородных животных под силу только специалистам, хорошо представляющим весь алгоритм и масштаб этой работы. Со своей стороны, Доржу отметила, что тувинский питомник будет иметь успех, поскольку может гарантировать не только чистоту крови, но и пребывание собак в исконных условиях, включая работу с чабанскими отарами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия