Москва
28 мая ‘20
Четверг

Россияне потеряли протестный потенциал

По оценкам ведущих социологических центров России большая часть россиян на данный момент довольны жизнью.

Почти две трети граждан готовы планировать свою жизнь на несколько месяцев, а численность готовых участвовать в протестных акциях минимальна.

Протестный потенциал россиян за период 2006-2013 годов значительно снизился. Если в 2006 году доля тех, кто сообщал о готовности принять участие в протестных акциях, составляла 24%, то сегодня таких только 17%.

При этом значительно сократился удельный вес россиян, недовольных своей жизнью. Респонденты стали говорить о недовольстве жизнью в два раза реже - с 37% во втором квартале 2005 года до 19% в мае текущего года.

При этом глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что проект помогает развеять один из мифов о том, что россияне живут исключительно сегодняшним днем. «Россияне действительно не любят долгосрочные планы, однако две трети опрошенных все же стараются планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед», - сказал он.

По его мнению, одним из знаковых результатов исследований стало изменение представления россиян о минимальной сумме денег, которую можно считать сбережением.

В период с 2005 до 2013 года минимальная сумма денег, с которой, по мнению россиян, начинаются сбережения, увеличилась почти в 2,5 раза - с 99,5 тыс. рублей и достигла почти 250 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия