Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Четверть московских школьников отказывается проходить тест на наркотики

Около 25% школьников Москвы отказываются от тестирования на наркотики, так как их родители боятся, что детей поставят на учет в наркодиспансер.

«Считают родители, что если у ребенка будет выявлено употребление наркотиков, то он тут же будет поставлен на учет в наркологический диспансер. Это не так. Если у человека впервые выявляется употребление наркотиков, он не ставится на учет, но ему оказывается помощь психолога», - заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Ранее Стебенкова сообщила, что Мосгордума планирует внести поправки в закон «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ», позволяющие проводить в школах психологические тестирования для выявления у учащихся наркотической зависимости.

Она отметила, что тестирования уже проходят в некоторых школах города, а после внесения изменений в законодательство будут проходить во всех округах столицы, передает РИА Новости.

«Тесты социально-психологические в форме анкетирования будут проходить в школах, а осмотры у врачей будут проходить в медучреждении», - добавила Стебенкова.

Мосгордума в феврале 2013 года приняла закон, согласно которому, тестирование на наркотики подростков в возрасте до 15 лет будет проводиться при согласии родителей. Школьники и студенты старше 15 лет смогут самостоятельно дать согласие на тестирование, целью которого является выявление тех, кто употребляет наркотические и психотропные вещества. Планировалось, что школьников начнут добровольно тестировать на наркотики весной 2013 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия