Москва
26 мая ‘20
Вторник

ЦБ выступил против последних инициатив правительства по поводу пенсий

Банк России выступил за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть пенсии во второй половине 2013 года и в 2014 году.

ЦБ впервые изложил свой взгляд на пенсионную реформу.

Кроме того, позиция ЦБ оказалась иной по вопросу накопительной части в будущем. Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки, согласно которым граждане должны до конца 2015 года определиться, сколько отчислять в накопительную часть пенсии: 0 или шесть процентов. В документе не предусматривается возможность изменить свой выбор в дальнейшем.

Центробанк предлагает предоставить такую опцию. Регулятор считает, что граждане должны иметь возможность раз в пять лет решать, куда направлять шесть процентов пенсионных отчислений: в накопительную или распределительную часть, пишет «Коммерсантъ».

Еще одно предложение Центробанка относится к инвестированию пенсионных денег. Регулятор считает, что вкладывать накопления нужно в зависимости от возраста граждан, которым эти средства принадлежат. Если до пенсии осталось 20 лет или больше, накопления такого гражданина можно инвестировать в активы высокого риска и доходности, считает ЦБ. В Центробанке считают, что чем ближе к пенсии, тем больший акцент необходимо делать на сохранности инвестиций.

ЦБ имеет существенный вес при принятии законодателями решений, поэтому ряд его предложений может быть реализован. Тем не менее позицию регулятора по накоплениям в 2014 году могут и не учесть, поскольку решение о переводе средств из накопительной части в распределительную — политическое.

Правительство объявило о переводе всех пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную часть в конце сентября. Средства граждан пойдут на действующие выплаты пенсионерам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия