Москва
19 сентября ‘19
Четверг

«Ростелеком» попросил бывшего гендиректора вернуть часть выплаченного ему «золотого парашюта»

«Ростелеком» попросил бывшего гендиректора Александра Провоторова вернуть часть денег, выплаченных ему в качестве «золотого парашюта».

18 ноября на очередном заседании по иску миноритариев компании, недовольных объемом «золотого парашюта» Провоторова, были обнародованы результаты проверки Генпрокуратуры. К делу приобщили письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. В нем надзорное ведомство констатирует, что Провоторову выплатили 200,88 миллиона рублей единовременной компенсации и 32,2 миллиона рублей премии в то время, как долг компании составлял 254,9 миллиарда рублей, пишет «Коммерсантъ».

Буксман отметил в письме, что выплата таких высоких компенсаций по отношению к уровню благосостояния граждан подрывает доверие населения к власти и создает угрозу «стабильности общественных отношений». Генпрокуратура рекомендовала Росимуществу (владеет 46,99 процента акций «Ростелекома») взыскать с членов совета директоров компании убытки, причиненные в результате выплаты завышенной компенсации.

Миноритарии подали в суд иск к «Ростелекому» в середине июня этого года. Совет директоров компании уволил Провоторова 28 марта. После того, как стало известно о размере его «золотого парашюта», на рассмотрение Госдумы поступил законопроект об ограничении компенсаций за увольнение топ-менеджеров государственных компаний и корпораций.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение