Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Дворкович: выпускники вузов должны активно участвовать в их финансировании

Выпускники российских вузов должны принимать активное участие в финансировании деятельности университетов путем денежных пожертвований, считает вице-премьер Аркадий Дворкович.

Эндаумент-фонд - инструмент финансирования российских науки и образования. Он формируется за счёт пожертвований, доходы от инвестирования которых направляются на благотворительные цели (гранты, стипендии, научно-исследовательская деятельность, постоянные профессорские ставки). Получателями средств могут быть также больницы, музеи, театры, библиотеки и другие некоммерческие организации. В 2007 году с принятием закона о целевом капитале у российских вузов появилась возможность создавать эндаумент-фонды.

«Конечно же, в текущей деятельности основным источником должны становиться пожертвования тех, кто чувствует связь со своими университетами, то есть с выпускниками», - цитирует слова Дворковича РИА Новости.

«Надеюсь, что вузы найдут такие формы работы с выпускниками, которые позволят формировать фонды целевого капитала не за счет просьб к отдельным компаниям, а за счет того, что тысячи, десятки тысяч людей будут перечислять пусть небольшие, но, тем не менее, средства в свои университеты, которые им дали дорогу в жизнь», - добавил вице-премьер.

Ранее во вторник Дворкович также призвал упростить налоговые и законодательные условия для тех, кто жертвует свои деньги на развитие и поддержку вузов в России.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение