Москва
4 августа ‘20
Вторник

ФСКН предлагает запретить въезд в Россию чиновникам, связанным с наркобизнесом

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков решила составить «черный список» иностранных чиновников, которые могут быть связаны с наркобизнесом, и запретить им въезд в Россию.

Кроме того, будут арестованы их активы на территории России.

В документе говорится, что въезд должен быть запрещен лицам, «наделенным государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств». Кроме того, в «черный список» предлагается включить иностранцев, «в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств».

Составлять «черный список» будет МИД. Как будет устанавливаться ответственность того или иного лица за освобождение наркоторговцев, неизвестно. Решения суда для этого не требуется, поскольку для осужденных за преступления в сфере наркобизнеса в законопроекте есть отдельное положение. Решение о включении в «черный список» будет приниматься на основе «оперативно значимой информации».

По текущему законодательству любому иностранному гражданину и так может быть отказано во въезде на территорию РФ, если это противоречит государственным интересам. Кроме того, в декабре 2012 года Путин в ответ на введение США «списка Магнитского» подписал закон, в соответствии с которым лицам, «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», запрещается въезд в Россию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия