Москва
5 июня ‘20
Пятница

Уже 20 активистов Greenpeace освобождены под залог

С понедельника по среду суды Санкт-Петербурга отпустили 20 экологов с судна Arctic Sunrise.

В понедельник было принято решение об освобождении трех граждан России - Екатерины Заспы, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова - под залог в размере 2 млн рублей для каждого. В тот же день на три месяца был продлен срок ареста гражданину Австралии, радисту Колину Расселу.

Во вторник суд отпустил еще девятерых экологов - бразильянку Ану Паулу Масиэл, новозеландца Дэвида Хауссманна, аргентинцев Эрнана Переса Орси и Камилу Спесиале, канадца Пола Ружицки, поляка Томаша Дземянчука, итальянца Кристиана Д'Аллессандро, француза Франческо Пизаню и гражданку Финляндии Сини Саарела.

В среду Калининский и Приморский районные суды снова рассматривали дела активистов Greenpeace - под залог освободили еще семерых, в том числе капитана судна Arctic Sunrise, американца Питера Уилкокса, а также его помощника - гражданку Дании Анну Йенсен, британца Кирона Брайана, швейцарца Марко Вебера и других.

Ана Паула Масиэл уже вышла на свободу, сообщается в Twitter российского отделения организации по защите окружающей среды.

В сентябре активисты Greenpeace попытались подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако позднее статья была изменена на «Хулиганство».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия