Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Путин: креативный класс из Минобрнауки «рисует» несуразности в программах

Президент РФ Владимир Путин заявил, что возникновение излишних сложностей в программе образования является результатом проникновения в Минобрнауки креативного класса.

«По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, непонятных часто никому, – это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы», – заявил Путин на Российском литературном собрании. Президент добавил, что всем хочется, чтобы везде были представители креативного класса, что они, как правило, люди с творческим началом и делают много хорошего, «но иногда перебарщивают».

Кроме того, Путин заявил о необходимости пересмотреть программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах, так как сегодня этим предметам отведено мало часов. «Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, и в первую очередь пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах», – сказал президент.

«Сегодня этим предметам отведено мало времени. Несоразмерно их значимости», – добавил глава государства. Однако, отметил Путин, просто прибавив количество уроков в неделю, проблему решить нельзя, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что огромную роль в этом вопросе играют личность педагога, его способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка.

Сегодня глава государства также заявил об учреждении премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, она начнет вручаться с 2014 года. Президент пояснил, что прививать вкус к чтению нужно с ранних лет, и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев, считает он.

Путин также выразил озабоченность по поводу того, что россияне стали гораздо меньше читать, что ведет к падению культурного уровня граждан. «Главная, и я уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки», – заявил он.

По словам главы государства, такую ситуацию объясняют следствием бурного развития цифровых технологий и утраты книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний. Вместе с тем Путин отметил, что раньше в книгах люди находили ответы на волнующие вопросы, учились мыслить, правильно говорить.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия