Москва
28 мая ‘20
Четверг

Росрыболовство сняло запрет на лов камчатского краба

Федеральное агентство по рыболовству сняло запрет на промышленный лов камчатского краба, введенный в 2008 году.

В 2013 году ведомство разрешило выловить 3,63 тысячи тонн краба в Западно-Камчатской подзоне и 2,13 тысячи тонн — в Камчатско-Курильской. «То есть рыбодобывающим компаниям осталось чуть больше месяца для того, чтобы добыть почти шесть тысяч тонн камчатского краба», — пояснил представитель Росрыболовства. При нынешних ценах компаниям удастся выручить 50-60 миллионов долларов в результате продажи таких объемов краба, передает Интерфакс.

Рекомендованный годовой объем вылова ранее установило Министерство сельского хозяйства. В ведомстве отмечали, что 5,8 тысячи тонн — около десяти процентов популяции. Министерство одобрило промышленный вылов краба в середине ноября.

Поводом для такого решения стали рекомендации ученых. В начале августа в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии сообщили, что за время запрета популяция краба значительно выросла, и можно начать промышленный вылов.

Промысел камчатского краба периодически запрещали в 2005-2007 годах. С 2008 года запрет был введен на постоянной основе и действовал до настоящего времени. В последние пять лет камчатского краба можно было ловить только в Баренцевом море, куда его завезли искусственно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия