Москва
28 мая ‘20
Четверг

СМИ: у Мастер-банка долго не отзывали лицензию из-за того, что его «крышевало» ФСБ

Правоохранительные органы собрали информацию о сомнительных сделках Мастер-банка еще шесть лет назад, однако расселдованию не был дан ход.

Возможно, это произошло из-за того, что организацию «крышевали» сотрудники Федеральной службы безопасности.

Сотрудники ФСБ рассказали, что собрали данные об обналичивании средств в Мастер-банке еще до 2007 года. Тогда в поле зрения правоохранительных органов попали также Соцгорбанк и еще несколько финорганизаций. Несмотря на то, что информации было «очень много», руководство сказало оперативникам больше не заниматься этими банками, пояснив, что их владельцы осознали неправоту и намерены исправиться, пишут «Ведомости».

С этом же году Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева — стал сначала советником председателя правления Мастер-банка, а затем заместителем председателя правления. У него также был совместный бизнес с основными владельцами Соцгорбанка Игорем Безгиным и Александром Дмитруком. В 2010 году деятельность правоохранительных органов в отношении Мастер-банка активизировалась.

Сейчас трудности у банка могли возникнуть в связи со сменой в ФСБ куратора банковского рынка. В 2011-2012 годах эта функция перешла от управления «М» к банковскому подразделению службы экономической безопасности. Один из источников газеты предположил, что собственникам Мастер-банка не удалось договориться с новым куратором.

ЦБ объявил об отзыве лицензии у Мастер-банка 20 ноября. В качестве причины отзыва назвали недостоверность отчетных данных, утрату капитала и низкое качество кредитов. Также сообщалось, что финорганизация не соблюдала требования в области противодействия отмыванию средств.

Позже председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у Мастер-банка обнаружена «дыра» в балансе в размере двух миллиардов рублей. Однако «Ведомости» называют иную причину - операции по обналичиванию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия