Москва
13 августа ‘20
Четверг

Российские фигуристы завоевали золото и серебро в соревнованиях спортивных пар в Сочи

Российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли золотую медаль на Олимпиаде в Сочи в соревнованиях спортивных пар.

Волосожар и Траньков по итогам произвольной и короткой программ набрали 236,86 балла, серебро взяли Столбова и Климов (218,68), немцы Алена Савченко и Робин Шолковы (215,78) — третьи.

Волосожар/Траньков и Столбова/Климов принесли России восьмую и девятую медали Игр, передает РИА Новости. В активе россиян 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды. Уже после короткой программы стало ясно, что Волосожар и Траньков - явные фавориты Олимпийских игр. Российские фигуристы на 4,53 балла опередили Савченко и Шолковы, и для того, чтобы удержать это преимущество, чемпионам мира надо было просто откататься с минимумом ошибок. Одна помарка в программе российского дуэта была - партнерша коснулась рукой льда после выброса, однако остальные элементы были сделаны чисто. Волосожар и Траньков стали первыми за 78 лет фигуристами, завоевавшими золото домашних Олимпийских игр в соревнованиях спортивных пар. Ранее победить на домашних Играх в этой дисциплине удавалось лишь немцам Макси Хербер и Эрнсту Байеру в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году.

Не меньшими героями олимпийского турнира спортивных пар стали Столбова и Климов. Фигуристы, ни разу не выступавшие на чемпионатах мира, добились огромного прогресса за один сезон. Произвольную программу под композицию «Семейка Аддамс» они исполнили без ошибок и в итоге сумели опередить немецкую пару, которая допустила несколько грубых ошибок.

Россияне Вера Базарова и Юрий Ларионов (199,60) заняли итоговое шестое место. Они катались в произвольной программе лучше, чем в короткой, но ошибка, допущенная накануне, не позволила им подняться выше. Президент Владимир Путин поздравил российских фигуристов, а также их тренеров и всех, кто участвовал в их подготовке, с блистательной, убедительной и красивой победой. Он направил спортсменам соответствующие поздравительные телеграммы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия