Москва
10 июля ‘20
Пятница

Число верящих в укрепление демократии в стране россиян растет

Около половины жителей России (46%) считают, что в стране царит демократия - в прошлом году этот показатель составлял 38%.

32% россиян, как и в 2013 году, склонны считать, что демократия в России пока не утвердилась.

О том, что в последнее время демократии в стране становится все меньше, заявили 13% респондентов против 22% год назад, отмечают исследователи «Левада-центра».

Социологи также поинтересовались у россиян, что такое, по их мнению, демократия.

36% респондентов расшифровало это слово как «общественное устройство, при котором все, независимо от своего положения в обществе, обязаны соблюдать законы». По мнению 31%, при демократии «власть заботится о нуждах людей». Еще 30% считает, что при подобном общественном строе граждане могут свободно высказывать свое мнение о государственных делах. 26% определяют демократию как общественное устройство, при котором граждане имеют возможность контролировать деятельность власти.

Для 21% россиян при демократии «все властные органы избираются на свободных альтернативных выборах», а для 14% - «граждане защищены от вмешательства государства в их частную жизнь и бизнес».

Опрос также показал, что все больше россиян полагают: благополучие человека зависит от него самого, а не от того, насколько справедливо устроено общество. Сейчас в этом уверены 46% респондентов против 38% год назад. Противоположного мнения придерживаются 48% опрошенных (58% год назад).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия