Москва
13 августа ‘20
Четверг

Россия возглавила мировой рейтинг по количеству женщин топ-менеджеров

Количество женщин в руководящем звене российских компаний вдвое больше, чем в американских, сообщается в исследовании Grant Thornton International Business Report for 2014.

Россия заняла первое место, поскольку здесь 43% топ-менеджеров – женщины. За Россией следуют прибалтийские государства - Латвия (41%), Литва (39%) и Эстония (37%). Армения и Грузия занимают следующую позицию с показателем в 35%.

В тоже время показатели числа женщин в руководстве компаний в США и Испании находятся ниже среднего уровня и составляют 22%, сообщает MarketWatch. В других странах Западной Европы ситуация еще хуже. Так, в Великобритании данный показатель составляет 20%, в Германии и Дании - 14%, в Швейцарии - 13%, а в Нидерландах менее 10% женщин занимают высокие посты в компаниях.

Более того, европейский бизнес в наименьшей степени склонен к тому, чтобы позволять женщинам входить в состав руководства, свидетельствуют результаты исследования. У 71% датских компаний нет ни одной женщины в верхнем звене, далее следует Германия с показателем в 67%.

Среди неевропейских стран наибольшая доля женщин-руководителей в Индонезии - 41%, на Филиппинах - 40%, в Китае и Таиланде - 38%. За пределами Европы в число государств, где женщины крайне редко являются топ-менеджерами, входят Индия и ОАЭ - 14% и Япония, где их доля составляет всего 9%.

В целом по миру доля топ-менеджеров женского пола находится на уровне 24% по итогам четырех из последних шести лет. Чаще всего женщины возглавляют кадровые службы (25%) или занимают пост главного финансового директора (23%). Всего в 12% компаний мира главным исполнительным директором или управляющим директором является женщина.

В самой значительной степени женщины-руководители представлены в образовательной и социальной сферах, в то время как в горнодобывающей отрасли женщины крайне редко занимают высокие посты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия