Москва
13 августа ‘20
Четверг

Президентом Ирака вновь избран курд

Парламент Ирака избрал президентом страны кандидата от курдского парламентского блока Фуада Маасума.

Ранее сообщалось, что свои кандидатуры на пост главы государства выдвинули 93 человека.

Избрание нового президента страны должно было состояться вчера, однако парламент перенес голосование на следующий день. Спикер парламента Ирака Салим ад-Джубури сообщил, что об отсрочке попросили курдские депутаты, которые хотели окончательно согласовать свою кандидатуру на пост главы государства на смену действующему президенту Джалялю Талабани, преедает Associated Press.

Согласно основному закону Ирака, именно депутаты парламента выбирают главу государства. В свою очередь, президент выдвигает кандидатуру премьер-министра из парламентского большинства, который формирует правительство и фактически руководит исполнительной властью в стране.

Действующий президент Ирака Талабани, госпитализированный в декабре 2012 года в одну из клиник в Германии, в минувшую субботу вернулся в Ирак после полуторагодового отсутствия. Талабани, впервые избранный на президентский пост в 2005 году и переизбранный в 2010-м, считается первым курдом, занявшим высший государственный пост в современной истории Ирака.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия