Москва
13 августа ‘20
Четверг

Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года по «болотному делу»

Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова к 4,5 годам заключения, признав виновным в подготовке беспорядков на Болотной площади в Москве.

По мнению гособвинения, Удальцов и Леонид Развозжаев не только организовали беспорядки на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, но и планировали провести аналогичные акции в других регионах России, передает РИА Новости. Развозжаев приговорен к аналогичному сроку. Им обоим предстоит отбывать наказание в колонии. Судья Александр Замашнюк заявил, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Сами обвиняемые и их защита настаивали на оправдательном приговоре.

Удальцов находился под домашним арестом, но в четверг его взяли под стражу в зале суда. Он назвал приговор «политической расправой» и объявил голодовку в знак протеста.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Кроме того, в отдельное производство было выделено дело Константина Лебедева, который проходит свидетелем обвинения на процессе против Удальцова и Развозжаева: Лебедев признал вину в приготовлении массовых беспорядков и был осужден на 2,5 года колонии общего режима. В мае он вышел на свободу условно-досрочно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия