Москва
1 апреля ‘20
Среда

Верховный суд: обещание жениться не является принуждением к сексуальным действиям

Заведомо ложное обещание жениться не может расцениваться судом как понуждение к действиям сексуального характера, состава преступления здесь нет.

Такого мнения придерживается Верховный суд Российской Федерации, представители суда дали соответствующие пояснения в пленуме по делам об изнасилованиях.

«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак и т.п.», - говорится в документе.

По данным РИА Новости, Верховный суд разъясняет, что воздействием с целью получения вынужденного согласия на сексуальные действия являются шантаж, угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица.

Мы рекомендуем

Полная версия