Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Прокуратура Литвы выяснит, не был ли отдых литовских школьников в России государственной изменой

После того, как группа школьников русской гимназии Вильнюса посетила летний лагерь «Союз» по инициативе российских властей, Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование по уголовному делу «о возможной помощи другому государству в действиях против Литовской Республики».

В начале октября в СМИ Литвы появились сообщения о том, что группа из 10 школьников русскоязычной гимназии Вильнюса имени Софьи Ковалевской летом приняла участие в сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз», который проводится ежегодно и финансируется из средств минобороны России.

Информация о поездке школьников вызвала негодование литовских властей, приравнявших вывоз детей на отдых к взращиванию «пятой колонны» в Литве, передает РИА Новости.

«В ходе расследования планируется выяснить обстоятельства участия учеников школы национального меньшинства города Вильнюса в организуемых Россией военизированных лагерях «Союз», — говорится в сообщении прокуратуры. Досудебное расследование поручено прокурорам Вильнюсской окружной прокуратуры.

Мы рекомендуем

Полная версия