Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Общественная палата предлагает лишать прав за езду по тротуарам

Член Общественной палаты, первый заместитель председателя комиссии по общественной безопасности Дмитрий Чугунов обратился в комитет Госдумы по транспорту с просьбой ужесточить наказание водителей за езду по тротуарам.

Он полагает, что вместо «смешного» штрафа в 2 тыс. рублей необходимо лишать нарушителей прав на полгода.

«В ходе общественных рейдов я не раз сталкивался с ситуацией, когда водители начинают откровенно наезжать на пешеходов, если те их не пропускают. На мой взгляд, это крайне опасно, потому что по тротуарам ходят пенсионеры, дети, молодые родители с колясками, которым некуда деться в случае опасности», - отметил Чугунов.

Кроме того, обращения от граждан с жалобами на то, что в часы пик водители объезжают пробки по тротуарам, регулярно поступают на «горячую линию» ОП по безопасности на транспорте, пишут «Известия».

«Это грубейшее нарушение и угроза жизни пешеходов, которое должно караться самыми жесткими мерами. В связи с этим предлагаю изменить меру наказания за нарушение статьи 12.15 ч.2 КоАП РФ «выезд на тротуар или на велосипедную дорожку» на лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев», - говорится в обращении.

В документе ОП также ссылается на официальную статистику ГИБДД РФ, согласно которой с 1 августа по 1 октября текущего года в России на 34% увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: число погибших возросло на 45%, а раненых - на 30%. По мнению Дмитрия Чугунова, эти цифры во многом связаны с выездом автомобилей на тротуары.

Мы рекомендуем

Полная версия